NEWS

10.06.2018

Letzter Test vor den Meisterschaften

Acht Preußen starten beim Sportfest in Dortmund

Kurz vor den Westfälischen Meisterschaften der U16 in Paderborn (24.06.) und U18 in Rheine (30.06.–01.07) sollte das Schüler- und Jugendsportfest des LC Rapid Dortmund den jungen Preußen dazu dienen, sich vor der heißen Phase wieder an den Wettkampf-Rhythmus zu gewöhnen. Bei sonnigem Wetter traten acht Athletinnen und Athleten der U14 bis U18 die Reise nach Dortmund an, um im geschichtsträchtigen Stadion Rote Erde in einem stark besetzten Teilnehmerfeld ihre Form zu testen.

WJU14/16
Erste Disziplin bei den Mädchen war der Hochsprung, bei dem Jana Tvorogova (W14) 1,45m übersprang und damit den 1. Platz belegte. Danach ging es weiter zum Hürdenlauf, an dem neben Jana auch Liv Patterson (W14) und Fiona Wildemann (W15) an den Start gingen. Aufgrund der ungewohnt leisen elektronischen Startschusspistole waren die Starts der Drei eher verhalten, die Läufe aber dennoch sehr gut anzusehen. Fiona beendete ihren Lauf als 3. ihrer Altersklasse in 13,23s Liv wurde in ihrer Altersklasse 5. in 13.52s. Jana blieb an einer Hürde hängen und verlor den Rhythmus. So standen am Ende „nur“ 16,61s in der Ergebnisliste. Bei den anschließenden 100m Läufen erwischten alle zum Glück einen besseren Start. Fiona überquerte die Ziellinie nach 13,49s (Platz 3), dicht gefolgt von Liv in 13,52s (Platz 5). Jana erzielte in ihrem ersten 100m Rennen 14,02s und belegte Platz 11. Janas letzte Disziplin an diesem schönen Sommertag sollte das Kugelstoßen sein. Hier belegte sie mit einer neuen Bestmarke von 8,47m Platz 3. Liv und Fiona starteten beide noch im Weitsprung, wo sie gute Ansätze zeigten, die allerdings in den nächsten Wochen noch verfeinert werden müssen. So standen am Ende 4,85m und Platz 1 für Fiona sowie 4,61m und Platz 3 für Liv auf der Ergebnisliste. Einzige Starterin in der U14 war Nora Falk (W13). Gerade frisch aus den USA zurück, erreichte sie im 75m Sprint nach 10,44s. das Ziel, was ihr Platz 5 bescherte. Im Hürdenlauf sprang für sie sogar Platz 2 heraus mit einer Zeit von 10,69s. Zu guter Letzt startete Nora noch im Weitsprung und verpasste das Finale denkbar knapp um 1cm. So blieb es bei Platz 9 mit 4,16m.

MJU16
Für Niklas Kruszyna (M15) begann der Tag mit einem Paukenschlag: Es gelang ihm, seine Hochsprung-Bestleistung um sechs Zentimeter zu steigern und so noch das Ticket für die Westfälischen Meisterschaften zu buchen. Die von ihm übersprungenen 1,64m bedeuteten Platz 1 an diesem Tag. Im 100m Sprint bestätigte er seine Bestzeit und finishte nach 13,17s (Platz 5). Als letzte Disziplin stand für ihn der Weitsprung an. Dort schaffte er es, nach langer Durststrecke endlich wieder die 5m Marke zu übertreffen. 5,11m bedeuteten für ihn außerdem seinen zweiten Tagessieg.

MJU18
Für die MJU18 stand als erste Disziplin der 100m Sprint auf dem Tagesplan. Julian Manegold, David Steckelbach und Henri Poeche zeigten hier, was sie sich in den letzten Wochen erarbeitet hatten, und steigerten ihre Bestleistungen erheblich: David finishte nach 12,02s (Steigerung um 0,35s), es folgte Henri in 12,31s (Steigerung um 0,70s zum Vorjahr) und Julian in 12,39s (Steigerung ebenfalls 0,70s zum Vorjahr). Leider gelang es Henri im anschließenden Weitsprung noch nicht ganz, die neu gewonnene Geschwindigkeit in Weite umzusetzen. Am Ende belegte er dennoch mit 5,74m Platz 1. Eine neue Bestweite sprang für David heraus: Im 3. Versuch landete er bei 5,34m und belegte hinter Henri Platz 2. Das Podium komplettierte Julian mit im letzten Versuch gesprungenen 5,28m.
Nun heißt es für die kommenden Meisterschaften an den richtigen Stellschrauben im Training zu drehen, damit die erfolgreiche Saison genau so weitergehen kann.

Text: Stefan Vinbrüx