NEWS

24.06.2018

Westfälische U16-Meisterschaften

Luisa Manegold sichert sich erneut den Meistertitel

Optimal waren die Bedingungen nicht. Nach Wochen warmen Sommerwetters fiel ausgerechnet zu den Westfälischen Meisterschaften das Thermometer unter die 15-Grad-Marke und ein gelegentlicher Nieselregen sorgte für zusätzliche Abkühlung. Trotzdem kamen bei der ersten großen Meisterschaft dieses Sommers für die U16-Athletinnen und Athleten des SC Preußen Münster tolle Ergebnisse und vordere Plätze heraus: So wurde Luisa Manegold (W14) ihrer Favoritenrolle über die 100 Meter gerecht und holte nach ihrem Erfolg bei den Hallenmeisterschaften im März auch den begehrten Freilufttitel. Vordere Platzierungen belegten erwartungsgemäß auch die Hürdensprinterinnen. Für die vielleicht größte Überraschung am Ende eines langen Tages sorgte indes die 4x100m-Staffel der Mädchen, die es in einem großen und sehr starken Teilnehmerfeld auf Platz 8 schaffte.

Weitsprung und Hürde
Liv Patterson (W14), die sich mit vier erfüllten Normen auf einen langen Tag eingestellt hatte, begann diesen im Weitsprung. Leider gelang es ihr an diesem nasskalten Morgen nicht ganz, ihre guten Zubringerwerte in Weite umzuwandeln, sodass am Ende „nur“ 4,55m in die Ergebnisliste eingingen. Angefixt, den Schalter umzulegen, ging es für sie eine Stunde später zusammen mit Fiona Wildemann (W15) über die Hürden. Souverän finishte Liv ihren Vorlauf als Erste und zog mit neuer Bestzeit von 12,92s ins A-Finale ein. Gleiches gelang Fiona, die in 12,98 ebenfalls unter der magischen 13-Sekunden-Schwelle blieb. Eigentlich hatte auch Jana Tvorogova (W14) gehofft, beim Hürdenlauf antreten zu können. Doch beim Einlaufen merkte sie, dass ihre Schienbeinprellung zu stark schmerzte, sodass sie auf den Start verzichten musste. Bei den beiden A-Finalläufen fieberten alle mit: Hier lief zunächst Liv in kurioserweise exakt derselben Zeit wie im Vorlauf auf einen starken 5. Platz. Fiona überquerte die Ziellinie als Siebtplatzierte in 12,94s. Herzlichen Glückwunsch zu euren tollen Ergebnissen!!!

Sprint
Nächster Höhepunkt waren die 100 Meter, bei denen Liv und Luisa direkt im ersten Vorlauf in die Startblöcke gingen. Luisa überquerte die Ziellinie nach 12,93s und zog damit souverän ins Finale der schnellsten Acht ein. Hinter ihr auf Platz 2 beendete Liv ihren Lauf in 13,62s – was ihr einen Start im B-Finale ermöglicht hätte. Auf diesen verzichtete sie jedoch zugunsten der Staffel. Fiona belegte in ihrem Vorlauf Platz 4 und verpasste in 13,53s knapp das B-Finale. Die Vorlaufzeiten der W14 Athletinnen ließen vermuten, dass die Titelvergabe sehr eng werden würde. Luisa erwischte einen guten Start und bleib das ganze Rennen immer knapp vor ihren Konkurrentinnen, so dass sie nach 12,73s als neue Westfalenmeisterin die Ziellinie überquerte. Glückwunsch zu diesem Erfolg!!!

Hochsprung
Während der Rennen auf der Bahn waren Niklas Kruszyna (M15) und Jana im Hochsprung aktiv. Leider war das Glück an diesem Tag nicht auf der Seite der beiden. Niklas beendete den Wettkampf ohne gültigen Versuch und Jana musste die Segel schon nach übersprungenen 1,36m streichen. Trotzdem – lasst den Kopf nicht hängen! Ihr habt dieses Jahr super Fortschritte gemacht!!!

Staffel
Zu guter Letzt stand die Mädchen-Staffel auf dem Programm. In der Reihenfolge Liv, Luisa, Fiona, Jana machten die Vier sich auf, ihre Staffelzeit von den Münsterlandmeisterschaften in Ahlen zu verbessern. Im dritten von fünf Vorläufen zeigten die Mädels eine überzeugende Vorstellung mit guten und sicheren Wechseln. Die Zeit stoppte für das Quartett in 51,64s, was Platz 8 in einem Teilnehmerfeld von 24 Staffeln bedeutete. Die Zeit aus Ahlen wurde um 0,70s verbessert. In den nächsten Wochen heißt es nochmal die Wechsel zu optimieren, damit die 51-Sekunden-Marke fällt.

Text: Stefan Vinbrüx