NEWS

17.09.2017

Toller Saisonabschluss in Havixbeck

Junge Preußen gewinnen 19 Kreismeistertitel

Traditionell beschließen die jüngeren Preußen (U10–U16) ihre Freiluftsaison mit dem Schülersportfest in Havixbeck, das gleichzeitig als Kreismeisterschaft für den Kreis Münster/Warendorf gewertet wird. Ein spannender Wettkampf also, zu dem sich am 17. September 2017 dreißig junge Athletinnen und Athleten zusammen mit ihren Eltern und Trainern auf den Weg machten. Die Bilanz kann sich sehen lassen: 13 erste, 13 zweite und 15 dritte Plätze konnten die Preußen für sich verbuchen. Da das Sportfest auch externen Vereinen offensteht, die beim Kampf um die begehrten Meistertitel nicht mitmischen dürfen, gingen sogar 19 Kreismeistertitel an die Preußen. Ungeachtet dieser Erfolge bedeutete der Tag aber vor allem eins: Ein toller Saisonausklang mit viel Spaß bei sonnig-warmem Wetter!

U10
In der weiblichen U10 gingen Louisa Budny, Vanda Cavaco, Margarita Vadayan sowie Helena Breuer, Judith Gerling und Katinka Monschein an den Start. Zweimal Zweite wurde Vanda in der W8 mit 3,18m im Weitsprung und 3:20,66s über 800m. Auf gleicher Strecke erlief sich ihre Vereinskollegin Helena in der W9 in 3:13,75s einen dritten Platz, den auch Judith mit 22,50m im Schlagball schaffte. Katinka konnte in dieser Altersklasse zwei Kreismeistertitel für sich verbuchen: über 50m (8,69s) und über 800m, die sie in einem clever eingeteilten Rennen in 3:07,38s gewann. Stark auch die Leistungen der Jungen – allen voran Mats Kemper, der in der M8 gleich viermal aufs Treppchen durfte – mit drei Siegen im Weitsprung (3,74m), Schlagballwurf (35,50m) und 800m (3:07,59s) sowie einem zweiten Platz über 50m (8,83s). In der M9 traten mit Luis Krause, Wim und York Lütke-Siestrup und Jari Reiners vier Athleten an. Hier erreichte York einen zweiten Platz im Weitsprung (3,74m); sein Zwillingsbruder Wim wurde im 50m-Sprint (8,63s) Dritter. Last but not least bleiben in dieser Altersklasse die drei Kreismeistertitel von Jari Reiners zu erwähnen: im Weitsprung (4,03m), über 800m (2:56,77s) und 50m (8,54s).

U12
Natürlich mochten die Mädchen und Jungen der U12 ihren jüngeren Vereinskollegen in nichts nachstehen. Und so legten sich Mia Kemper, Joyce Schüttelhöfer (W10), Sophia Budny und Majka Kruszyna (W11) sowie Joshua Hennek, Aaron Hoffmann (M10) und Karl Nyuydine (M11) mächtig ins Zeug, um ebenso oft aufs Treppchen zu kommen. In der W10 gelang dies besonders Joyce, die Kreismeisterin im Hochsprung (1,18m) und Schlagballwurf (31,00m) wurde und sich außerdem im Weitsprung (3,73m) und 50m-Lauf (8,17s) den dritten Platz sicherte. Ihre Kollegin Mia wurde dritte im Schlagballwurf (30,00). Bei den W11-Mädchen holte sich Majka den Kreismeistertitel über 50m in 8,04s. Drei dritte Plätze gab es für Aaron Hoffmann in der M10: Er sprintete die 50m in schnellen 8,14s, sprang 3,87m und lief die abschließenden 800m in 3:13,18s. Herausragender Athlet des Tages war jedoch unbestritten Joshua, der den Ball unglaubliche 50m weit warf (!), 4,45m weit sprang und die 50m in 7,65m absolvierte – womit er natürlich dreifacher Kreismeister wurde.

U14
Wettkampferprobt gingen die Mädchen der U14 an den Start. Sie waren zwei Wochen zuvor schon beim Sportfest in Nordkirchen angetreten, um nach der Sommerpause wieder in den Tritt zu kommen. Was sich als nützlich erwies, da sie auf starke Konkurrenz trafen. Dies galt in der W13 vor allem für den Sprint, bei dem Liv Patterson mit zwei unbezwingbaren Gegnerinnen zu kämpfen hatte. In 10,89s über 75m lief sie aber dennoch auf einen guten 3. Platz, knapp gefolgt von ihrer Teamkollegin Antonia Sielker, die in ihrem ersten Wettkampf überhaupt mit 11,15s einen tollen fünften Rang erzielte. Einen ebenfalls starken vierten Platz sicherte sich Rieke Monschein mit 28,00m im Schlagballwurf. In derselben Altersklasse gelangte Jana Tvogorova über die 60m Hürden mit 11,48s auf Platz 6. In der W12 mischten Laura Brandhofe und Franziska Lupfer bei der Titel- und Platzvergabe kräftig mit: Franziska mit einem Kreismeistertitel im Schlagball (37,00m) und einem dritten Platz über die 60m-Hürden in (11,51s). Laura mit einem Kreismeistertitel über die 75m (10,80s) und einem zweiten Platz im Ballwurf (35,00m). Als einziger männlicher Starter in dieser Altersklasse erreichte Jakob Burgmer im Ballwurf mit 29,00m einen achten Platz.

U16
Krankheitsbedingt konnten in der U16 nur vier Athleten antreten. Im jüngeren Jahrgang sicherte sich Luzie Schlüter mit 1,38m den zweiten Platz im Hochsprung. Niklas Kruszyna holte in dieser Altersklasse drei zweite Plätze (Ballwurf: 43m, Weitsprung 5,09m, Sprint 13,20s) und wurde im Hochsprung mit 1,50m Kreismeister. Bei den M15 siegte Henri Poeche im Weitsprung (5,55m) und über 100m (13,50s). Verletzungsbedingt konnte David Steckelbach in diesen Disziplinen nicht an den Start gehen. Er ließ es sich jedoch nicht nehmen, seinen Kreismeistertitel im Schlagball vom vergangenen Jahr zu verteidigen. Dies gelang ihm trotz Schmerzen im Fuß überzeugend mit 64,50m – 4m mehr als im vergangenen Jahr und zugleich neue Bestweite.

Text: Kristina Schade